Quiche aux blettes de Henning

Automne, Printemps Entrée, Plat principal
1 quiche

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • environ 500g de blettes
  • 250g de feta ou fromage de brebis
  • 200g de crème épaisse
  • 4 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de romarin
  • environ 15 feuilles de sauge
  • sel, poivre blanc, piment de cayenne ou muscade

Préparation

  1. Mettre la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel. Faire un puits, y casser un oeuf, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte lisse.
  2. Etaler la pâte dans un plat à tarte. La laisser reposer.
  3. Laver soigneusement les blettes. Séparer le vert et hacher grossièrement. Détailler les côtes en morceaux d'1cm.
  4. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Y blanchir d'abord les blancs environ 3mn, puis ajouter le vert et laisser bouillir encore 3mn. Ensuite égoutter, rincer à l'eau froide et laisser à nouveau égoutter.
  5. Couper le fromage en cubes.
  6. Laver romarin et sauge et hacher menu.
  7. Battre les oeufs, y ajouter la crème, sel, poivre et piment de cayenne ou muscade. Attention au sel car le fromage en apporte déjà beaucoup.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Mélanger les blettes avec les herbes, l'ail écrasé et le fromage émietté. Assaisonner avec du poivre (pas de sel).
  10. Répartir les blettes sur la pâte à tarte. Verser dessus l'appareil.
  11. Cuire à four chaud environ 50mn.

Commentaires

Fonctionne mieux avec de la feta pas trop sèche.