Quiche aux blettes de Henning
1 quiche
Ingrédients
- 250g de farine
- 125g de beurre
- environ 500g de blettes
- 250g de feta ou fromage de brebis
- 200g de crème épaisse
- 4 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de romarin
- environ 15 feuilles de sauge
- sel, poivre blanc, piment de cayenne ou muscade
Préparation
- Mettre la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel. Faire un puits, y casser un oeuf, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte lisse.
- Etaler la pâte dans un plat à tarte. La laisser reposer.
- Laver soigneusement les blettes. Séparer le vert et hacher grossièrement. Détailler les côtes en morceaux d'1cm.
- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Y blanchir d'abord les blancs environ 3mn, puis ajouter le vert et laisser bouillir encore 3mn. Ensuite égoutter, rincer à l'eau froide et laisser à nouveau égoutter.
- Couper le fromage en cubes.
- Laver romarin et sauge et hacher menu.
- Battre les oeufs, y ajouter la crème, sel, poivre et piment de cayenne ou muscade. Attention au sel car le fromage en apporte déjà beaucoup.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les blettes avec les herbes, l'ail écrasé et le fromage émietté. Assaisonner avec du poivre (pas de sel).
- Répartir les blettes sur la pâte à tarte. Verser dessus l'appareil.
- Cuire à four chaud environ 50mn.
Commentaires
Fonctionne mieux avec de la feta pas trop sèche.