Bolognaise d’aubergines

Été Sauce
Pour 5 personnes

Ingrédients

  • 4 belles aubergines
  • 10 tomates
  • une bonne poignée de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • un verre de vin rouge
  • un bon verre de bouillon de poule
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, vert de poireau)
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

  1. Epluchez et lavez les légumes, sauf les aubergines et les tomates.
  2. Emincez les oignons, hachez l'ail, détaillez les carottes et le céleri en petits cubes, détaillez les champignons en lamelles;
  3. Faites suer ces légumes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  4. Epluchez et lavez les aubergines, détaillez-les rapidement en petits cubes (la chair noircit très rapidement au contact de l'air).
  5. Faites dorer ces cubes d'aubergine dans une poêle, avec une bonne quantité d'huile d'olive et à feu vif. Egouttez-les dans une passoire et épongez le surplus d'huile avec du papier absorbant.
  6. Par ailleurs, équeutez et rincez les tomates, mettez à ébullition une casserole d'eau. Plongez dedans les tomates une petite minute, de manière à pouvoir ensuite les peler. Coupez-les en deux, enlevez les pépins puis recouper en cubes.
  7. Ajoutez aubergines et tomates dans la sauteuse, mouillez à hauteur des légumes avec le vin rouge et le bouillon de poule. Mettez le bouquet garni, un peu de poivre.
  8. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 1/2 heure. Retirez ensuite le couvercle et faites réduire quelques minutes pour avoir la bonne consistance. Rectifiez l'assaisonnement.
  9. Servez avec une bonne assiette de pâtes et du parmesan !