Bolognaise d’aubergines
Pour 5 personnes
Ingrédients
- 4 belles aubergines
- 10 tomates
- une bonne poignée de champignons de Paris
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- un verre de vin rouge
- un bon verre de bouillon de poule
- 1 bouquet garni (thym, laurier, vert de poireau)
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
- Epluchez et lavez les légumes, sauf les aubergines et les tomates.
- Emincez les oignons, hachez l'ail, détaillez les carottes et le céleri en petits cubes, détaillez les champignons en lamelles;
- Faites suer ces légumes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
- Epluchez et lavez les aubergines, détaillez-les rapidement en petits cubes (la chair noircit très rapidement au contact de l'air).
- Faites dorer ces cubes d'aubergine dans une poêle, avec une bonne quantité d'huile d'olive et à feu vif. Egouttez-les dans une passoire et épongez le surplus d'huile avec du papier absorbant.
- Par ailleurs, équeutez et rincez les tomates, mettez à ébullition une casserole d'eau. Plongez dedans les tomates une petite minute, de manière à pouvoir ensuite les peler. Coupez-les en deux, enlevez les pépins puis recouper en cubes.
- Ajoutez aubergines et tomates dans la sauteuse, mouillez à hauteur des légumes avec le vin rouge et le bouillon de poule. Mettez le bouquet garni, un peu de poivre.
- Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 1/2 heure. Retirez ensuite le couvercle et faites réduire quelques minutes pour avoir la bonne consistance. Rectifiez l'assaisonnement.
- Servez avec une bonne assiette de pâtes et du parmesan !