Gratin de courgettes et aubergines aux figues fraîches
Pour 3 personnes
Ingrédients
- 1 grosse aubergine, non épluchée, dont on a coupé les extrémités
- 2 courgettes traitées de la même manière
- 2 tomates épluchées, épépinées, dont on a ôté l'excédent d'eau
- 8 figues fraîches coupées en étoile
- 1 oignon moyen émincé fin
- 2 dents d'ail haché fin
- feuilles d'origan
- emmenthal râpé
- 1 noix de beurre
- huile d'olive
- sel
Préparation
- Beurrer un plat allant au four. Y éparpiller l'ail et l'oignon. Puis les tomates en rondelles fines, une couche de courgettes coupées en fines lamelles (2mm épaisseur) et dans le sens de la longueur.
- Parsemer d'origan et d'emmenthal râpé, saler et verser un filet d'huile d'olive.
- Procéder de même avec une couche d'aubergines en lamelles, finir avec sel, origan, emmenthal râpé et filet d'huile d'olive.
- Décorer avec les étoiles de figues.
- Couvrir d'un papier sulfurisé beurré et cuire à four chaud 200°C, chaleur tournante.